Service Hotline:400-800-7772

首页 / News / 华税刘天永主编《中国税务律师评论》(第4卷)由中国税务出版社出版
返回

华税刘天永主编《中国税务律师评论》(第4卷)由中国税务出版社出版

浏览次数:60 分类:News

◎ 华税律师事务所   

《中国税务律师评论》(第4卷)是广大税务律师顺应经济社会发展要求,在融会贯通法学理论基础上,在税法实务工作中孜孜不倦探索、研究的成果。第4卷选录的是2016年中国税务律师论坛以及国家税务机关领导、著名专家学者提交的优秀论文,反映了当前税务律师业务领域遇到的部分典型问题和实务操作过程中已经取得的阶段性成果,同时也对一些基础性、变革性、全局性的热点话题在税法理论高度进行了有益探讨。本书共分为[立法前沿]、[制度评析]、[税法实务]、[国际视角]四个栏目,从不同的方面反映了中国税法领域的热点、难点问题,既是当前中国税收法律实践、税收征管环境的反映,也是中国财税体制改革、税收法治建设推进的大时代下有志之士不懈努力的一个缩影。本书的出版鼓舞了更多的优秀学子、青年律师、专业人士投身于税法服务领域,继续探索中国税收法制建设中的重大课题和前沿问题,为维护纳税人合法权益、服务于我国税收法治进程、进一步促进依法纳税作出了应有的贡献。

附:(一)目录;(二)序言;(三)主编简介;

目录

【立法前沿】

完善《税收征管法修订草案(征求意见稿)》的若干建议  李万甫

论我国核定征收制度的法律构建      施正文

关于加快实现增值税税收法定目标的思考   孙岩岩

公共财产法视野中的财政民主    张学博

虚开增值税专用发票罪若干疑难问题研究

——以“以票控税”的发票制度为缘起    刘天永

非税收入法治化征管刍议      李娜

从国家到社会

——论所得税法的两次转型与未来变革   杨大春

冲突与衡平:对我国税收规范性文件若干问题的思考

——以税法行政解释的角度  李冬锴  杨媛

反避税视角下《个人所得税法》的修改完善  余鹏峰

【制度评析】      

大企业税收风险管理探索研究

——以千户集团为例    王福凯

我国企业重组所得税政策体系的完善路径  王海勇

税制变迁中的过渡性制度安排

——信赖利益保护抑或利益均衡    侯卓

论我国环境税征税对象的完善    戴芳  徐楠芝

财政分权视阈下税收事先裁定之主体制度探析    冯铁栓

促进环境创新税收政策研究

——基于环境税与税收优惠协同视角    褚睿刚

中国税收事先裁定制度的税法逻辑与规则构造

——兼评《税收征管法修订草案》第46条    董学智

论税收预约裁定的法律性质及可诉性    吴凌畅

资源税改革的法治逻辑    张成松

【税法实务】      

也谈“计税依据明显偏低,又无正当理由”在实践中的应用  朱长胜

论对走逃(失联)企业判定及其开具增值税专用发票处理之完善  王忠涨

增值税发票开具之民事救济的请求权基础王潭海  徐日升

合法行政视野下的税收“黑名单”制度  翟小健

“三流一致”在企业善意取得虚开的增值税专用发票案件中的应用

——以“真实交易”为视角    陆黛霞   郑发国

商业模式创新视野下的税前列支项目判定标准研究    沈江汉

【国际视角】    

跨国公司的反避税问题以及美国的应对政策    戴悦

中国企业投资“一带一路”国家税收协定适用与争议解决  王强

论关税征纳中销售环境测试的证明责任与标准

——以转让定价同期资料的使用为例    陈映川

招商引资中的税收优惠政策争议成因与对策分析   唐波  刘峰

海关税收原则与国际贸易策略设计    王勇

序言

中国现已成为了仅次于美国的世界第二大经济体,企业的生产经营、组织架构、跨境交易和投融资等安排日趋复杂、专业,创新业务模式、经济行为的国际化以及交易方式的网络化,无论对企业还是税务机关税法适用都带来了不小的难度。

在发达国家,税务律师作为法律服务行业的一项专业化分支,在诉讼和非诉领域都扮演着十分活跃的角色,为企业提供税法咨询、税收筹划、税务诉讼代理服务等。以美国为例,截止至2010年3月31日,美国律师协会税法委员会共有税务律师成员15,806名,但事实上大多数律师都会在本州律师协会的税法委员会下面注册成为会员,而各州并未完全披露所有的注册人员信息。除供职于律师事务所以外,还有很大一部分税务律师工作于大型会计师事务所,联邦税务局及其地方分支机构也雇有税务律师,美国联邦税务局在全国48个城市内共有1600名律师。2015年美国联邦税务局共受理了80,120件税务案件,其中31,372件属于税务诉讼案件,涉税金额25.61亿美元,303件属于退税案件,涉税金额14. 68亿美元。而在我国,税务律师是律师业中一类较新的领域和业务类型,在执业律师规模、专业水准、服务能力等方面明显滞后于社会经济的发展。近年来,随着市场对于税务法律服务的需求不断加大,金杜、君合等大型律师事务所纷纷成立了专业的税务部门,诸如华税律师事务所的专业化精品税务律师事务所也实现了业务的跨越性发展。我在过去十多年从事税法实务的过程中,亲身体验了市场对于税务律师专业服务的逐步认可。我认为,现阶段中国税务律师可以在税收立法、执法及纳税人权益救济等方面发挥更加重要的作用:

第一,协助纳税人综合考虑每一笔交易的经济实质和税法适用标准,向纳税人指明纳税义务和涉税风险,在降低纳税人涉税风险及税务成本、维护纳税人合法权益的同时提高纳税人的税法遵从意识;

第二,在税收征管过程中与税务机关积极沟通、协调,帮助税务机关明确商业行为中的经济实质并剖析税收协定、法律、行政法规、规范性文件的各项规定及其内部层级关系;

第三,在立法层面上为国家法律法规的制定、税收规范性文件的出台提供合理建议,就税收法规不明确的地方向有权机关发出呼吁,请求有权机关对类似问题做出明确的解释或说明答复。

自2011年以来,由中华全国律师协会和中国注册税务师协会联合主办、华税律师事务所等承办的中国税务律师论坛已成功举办了六届,对引领提升广大律师、税务师从事涉税专业服务和国家法治建设发挥了积极作用。《中国税务律师评论》(第4卷)选录的是2016年中国税务律师论坛及2017年“华税杯”税法论文大赛的优秀成果,也有幸收录了国家税务机关领导和著名税法专家的部分优秀论文。是广大税务律师顺应经济社会发展要求,在融会贯通法学理论基础上,在税法实务工作中孜孜不倦探索、研究的成果。反映了当前税务律师业务领域遇到的部分典型问题和实务操作过程中已经取得的阶段性成果,同时也对一些基础性、变革性、全局性的热点话题在税法理论高度进行了有益探讨。

本刊共分为[立法前沿]、[制度评析]、[税法实务]、[国际视角]四个栏目,从不同的角度反映了中国税法领域的热点、难点问题,既是当前中国税收法律实践、税收征管环境的反映,也是中国财税体制改革、税收法治建设推进的大时代下有志之士不懈努力的一个缩影。衷心希望本刊能激励更多的优秀学子、青年律师投身于税法服务领域,继续探索中国税收法治建设中的重大课题和前沿问题,聚力推进涉税专业服务创新与升级,适应税收治理现代化和法治化的新形势,更好地承担起中国税务律师的历史使命,维护纳税人合法权益,更好地服务于现代国家治理和法治中国建设,进一步促进依法纳税。

最后,《中国税务律师评论》(第4卷)的出版得到了很多领导和业界同仁的关心和支持,特别是司法部律师公证司周院生司长、中华全国律师协会韩秀桃秘书长、中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军、国家税务总局税收科学研究所李万甫所长、国家税务总局大企业司王福凯副司长以及中国政法大学施正文教授等,在此一并表示衷心的感谢!

是为序。

刘天永

2017年11月于北京

主编简介

刘天永,北京华税律师事务所主任,华税税务师事务所(5A级)董事长,法学博士,经济学博士后,首批全国税务领军人才,税务律师,注册会计师,注册税务师。兼任:全国律协财税法专业委员会副主任兼秘书长、北京律协税法专业委员会副主任、北京大学经济学院硕士生导师、五届中央国家机关青联委员、中国侨联法律顾问委员会委员等社会职务。刘天永律师作为中国最早涉足税法行业的专业律师之一,其所创办的华税律师事务所是国内第一家专业化税务律师事务所,多次被Chambers、ALB等国际法律评级机构评为“最佳中国税务律师事务所”,刘天永律师多次作为专家代表应邀参加了全国人大、国务院、财政部、国家税务总局等机关的税收立法工作,先后代理过300余件疑难税务争议案件,在涉税争议解决领域具有丰富的实务经验。先后出版《中国税法疑难案件解决实务(第二版)》(2016年,法律出版社)、《中国税务律师评论(第3卷)》(2016年,中国税务出版社)、《中国税务律师实务(第三版)》(2017年,法律出版社)等著作10余部。作者QQ及微信号码均为:977962,添加可互动交流。

您好!请登录

点击取消回复

    购物车

    X

    我的足迹

    X